Новые правила эвакуации транспортных средств

19 июня 2015 года вступит в силу Федеральный закон N 143-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 21 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», подписанный Президентом РФ 8 июня 2015 года. В нем прописан новый порядок эвакуации транспортных средств и измененные штрафы ГИБДД.

Возврат автомобиля до начала движения эвакуатора

Теперь в соответствии с частью 1.1 статьи 27.13 кодекса об административных правонарушениях (КоАП) автомобиль должен быть возвращен, если до начала движения эвакуатора на месте задержания появился водитель или другое лицо, имеющее право управлять данным транспортным средством.

Действия сотрудника ГИБДД при эвакуации автомобиля

Поправка части 3 статьи 27.13 КоАП РФ обязывает инспектора ГИБДД находиться на месте эвакуации и дает возможность покинуть его только после начала движения эвакуатора с задержанным транспортным средством.

Новые штрафные санкции для частных и должностных лиц

Нарушение требования возврата автомобиля влечет за собой наложение штрафа. В соответствии с поправкой, внесенной в статью 20.35 КоАП РФ, препятствие гражданских лиц оценивается в 2 000 рублей административного штрафа, для должностных лиц предусмотрен штраф в размере 20 000 рублей.

Эвакуация из мест, отведенных для парковки инвалидов

Остановка и парковка на местах, предусмотренных для инвалидов, является нарушением ПДД и в соответствии с поправкой части 2 статьи 12.19 КоАП РФ и части 1 статьи 27.13 КоАП РФ влечет за собой эвакуацию автомобиля и штраф в размере 5 000 рублей.

Установка таблички «Работает эвакуатор» в местах эвакуации

Поправка части 1 статьи 27.13 КоАП РФ предусматривает эвакуацию припаркованных транспортных средств только из зоны, обозначенной специальными табличками 8.24 «Работает эвакуатор». На подготовку, определение мест эвакуации и внесение изменений в месторасположение табличек властям дается 60 дней после подписания законопроекта. 8 августа данная поправка вступит в силу.

Однако таблички «Работает эвакуатор» для задержания транспортного средства не потребуется, если автомобиль своей остановкой нарушит правила парковки.

Круглосуточно
Бесплатный звонок
Страховка
транспортных средств