8 800 500 37 31

Сколько будет «весить» эвакуация?

В Федеральной службе по тарифам (ФСТ) была разработана новая методика расчета тарифов на эвакуацию автомобильного транспорта. Теперь цены будут определяться не мощностью двигателя, а весом автомобиля.

Сегодня единой для всех городов России методики определения стоимости эвакуации не существует. Каждый регион устанавливает цены исходя из собственных критериев, что вызывает недовольство автолюбителей. В результате было принято решение разработать единый для всей страны стандарт. Им и стала методика расчета тарифов цен на эвакуатор в зависимости от массы машины. Данной методикой должны будут руководствоваться все регионы Российской Федерации.

Представитель ФСТ рассказал, что за основу была взята экономика – то, «из чего складываются расходы на эвакуацию — содержание техники, амортизация, ГСМ».

Методика вступит в силу после принятия государственными властями последней редакции КоАП, закона об эвакуаторах. В настоящее время в нем не предусматривается ответственность за расчет тарифов властями регионов. Исходя из этого, в 78 из 85 субъектов РФ по решению суда были отменены тарифы на эвакуацию транспорта.

В Москве также предпринимались попытки оспорить установленные тарифы. Занимался этим Виктор Вэскер, московский юрист. Он несколько раз подавал заявление в ФАС и столичный суд с целью отмены тарифов, привязанных к мощности автомобиля. Во всех случаях суд оставлял его заявления без удовлетворения.

Инициативу ФСТ по созданию единой системы расчета поддержал Вячеслав Лысаков, первый зампред комитета Госдумы по госстроительству. Он заявил: «Когда будут единые нормальные критерии, станет гораздо лучше». И высказал предположение, что данная методика может вступить в силу уже этой весной.