Встреча с ДПС: правила поведения!

Автодорога – это зона повышенной опасности, поэтому она всегда в поле зрения сотрудников дорожно-постовой службы. Если кому-нибудь «повезет» или уже «повезло» быть остановленным инспектором ДПС, самое уместное в этой ситуации – умело воспользоваться своими правами.

Представим ситуацию, что сотрудник дорожно-постовой службы останавливает машину. Что в этом случае делать водителю и к чему он должен быть готов?

Остановка по требованию сотрудника ДПС

Остановка по требованию сотрудника ДПС

Автовладелец может остаться за рулем, а инспектор сам должен подойти к нему, чтобы представиться и объяснить причину требования остановиться. В числе них могут быть следующие:

Без основания инспектор ДПС не может останавливать транспортное средство. Он также не имеет права намеренно умалчивать причину задержания.

Остановившись по требованию инспектора ГИБДД, автовладелец на законных основаниях может использовать диктофон или видеорегистратор на протяжении всего общения с представителями закона. Об этом гласит статья 8 «Закона о полиции» и статья 3 «Закона об информации».

Запрещая вести фото- или видеосъемку, инспектор ДПС тем самым нарушает статью 25 Административного регламента. Это должно быть зафиксировано в протоколе.

Проверка документов

Проверка документов

Проверять документы могут только сотрудники постоянных постов – специальных мест со служебными помещениями, оборудованными необходимой техникой. Об этом говорится в приказе МВД 185 от 02.03.2009 года. На этот документ можно сослаться, если «дпсник» будет очень настойчиво требовать права вне зоны действия такого поста. В ответ представитель закона может парировать, что это только внутренний документ, не имеющий отношения к сторонним лицам. Самое уместное в этом случае вспомнить о статье 29 пункта 4 Конституции РФ, которая гласит, что россияне могут использовать любую информацию, в том числе и из ведомственных источников.

Проверку документов вне постоянного поста ДПС нужно зафиксировать в протоколе. Благодаря этой маленькой юридической хитрости документ становится недействительным, а это значит, что с автовладельца снимаются все назначенные инспектором наказания. Об этом гласит статья 26.2 части 3 КоАП РФ.

Водитель должен предъявить свои документы только после того, как убедится в том, что имеет дело с настоящим сотрудником ДПС, то есть после предъявления им служебного удостоверения.

Где могут остановить для проверки документов?

Останавливать для проверки документов могут не только инспекторы постоянного поста ДПС, но и контрольных полицейских постов, и КПП. К зоне их ответственности также относится часть ближайшей местности и дороги. Границы контролируемой сотрудниками ДПС территории очерчены в специальной схеме. Автовладелец вправе потребовать этот чертеж для сверки, если ему кажется, что проверка документов проводится далеко от постоянного поста. При этом отдельно стоящий автомобиль, ларек, деревья и кусты не могут являться таковыми.

Проверка документов за пределами постоянных постов возможна только во время спецопераций. Понять, что проводится какое-то особое мероприятие, можно по обстановке, например, большому количеству инспекторов ДПС в сопровождении нарядов ОМОН в бронежилетах или в парадной форме. Как правило, о предстоящих событиях такого рода горожан оповещают заранее посредством радио и телевидения.

Как должен вести себя сотрудник ДПС?

Как должен вести себя сотрудник ДПС?

Водителям не лишним будет узнать и том, как должен вести себя инспектор ДПС.

Эвакуация автомобиля инспектором ДПС

Эвакуация автомобиля инспектором ДПС

Если во время проверки документов выяснится, что у водителя нет прав или он перевозит груз без путевых листов, дорожно-транспортных накладных и прочей разрешительной документации, инспектор дорожно-постовой службы обязан вызвать эвакуатор, во Владимире и других городах России конечная цель которого – штрафстоянка.

Однако общение с сотрудниками ДПС не ограничивается только проверкой документов. Эвакуировать транспортное средство представители закона также обязаны в и некоторых других случаях:

Эвакуация машины из-за нарушения правил остановки или стоянки

Сотрудники ДПС могут отправить машину на штрафстоянку, не дожидаясь владельца. Однако если хозяин успеет прийти до погрузки автомобиля на платформу эвакуатора, инспектору ДПС придется отменить перевозку машины на арест-площадку. Об этом говорится в постановлении Правительства РФ №759. Также запрещена эвакуация автомобиля, если внутри есть пассажиры или сам водитель.

Если хозяин машины появился после того, как машина уже была погружена на платформу эвакуатора, инспектор ДПС обязан вернуть имущество. Однако практика показывает, что эвакуация транспорта происходит очень оперативно, и не всем автовладельцам так везет. Хозяину эвакуированного автомобиля придется выяснять, на какой штрафстоянке находится его транспорт, и вызволять его из «плена», предварительно заплатив штраф и получив разрешение на выдачу машины.

Круглосуточно
Бесплатный звонок
Страховка
транспортных средств